• English
  • Ukrainian
  • Facebook
Головна / Статті / МАРИНА САПРЫКИНА О КСО СЕГОДНЯ: «КАЖДАЯ УВАЖАЮЩАЯ СЕБЯ КОМПАНИЯ ДОЛЖНА ИМЕТЬ КСО СТРАТЕГИЮ»

МАРИНА САПРЫКИНА О КСО СЕГОДНЯ: «КАЖДАЯ УВАЖАЮЩАЯ СЕБЯ КОМПАНИЯ ДОЛЖНА ИМЕТЬ КСО СТРАТЕГИЮ»

Maryna Saprykina 2Сегодня все стремительно меняется: новая реальность, новые правила игры, новые вызовы и возможности. Мы поговорили с Мариной Сапрыкиной, главой Центра «Развитие КСО», о  главных тенденциях КСО в мире и в Украине, о том, как ведет себя бизнес в конфликтное время, обсудили  проблемы ценностей и прозрачности, разобрались нужно ли писать нефинансовые отчеты, а главное, выяснили, как государство может стимулировать развитие КСО.

Об Украине и мире

CSR REVIEW: Марина, хотелось бы начать с того, что происходит в мире. Чем сегодня «дышит» мир в контексте КСО и устойчивого развития?

МС: Несомненно, мир идет к большей прозрачности, поэтому ключевой темой является отчетность, в том числе интегрированная. Более того, компании начали оценивать свой вклад. И отчеты уже не о том «что мы делаем»  с описанием каких-то политик и программ, а о конкретных результатах деятельности с конкретными цифрами.

Также, среди топ-тем: права человека, выбросы СО2, цепочки поставок и исследования по КСО тематике.  К примеру, если еще в прошлых годах программы цепочек поставок охватывали 2-3 ключевых поставщика, то сегодня –  их количество расширено. Компании начинают использовать исследовательские подходы для объяснения своего влияния на экологию. КСО превращается в науку и « «must have» для  глобальных компаний. Даже глобальный Форбс пишет о том, что «каждая уважающая себя компания должна иметь КСО политику».

CSR REVIEW: Это как-то соотносится с тем, что происходит в украинской бизнес-среде? Или, может быть, у нас свой путь?

МС: Сложно соотнести то, что происходит в мире, с  украинскими тенденциями. Но, в связи с событиями на Майдане и военным конфликтом на Востоке Украины, у нас происходит очень интересный процесс. У бизнеса появилось понимание своей роли в развитии страны и вера в то, что  в этой стране многое можно изменить. Поэтому количество компаний, которые вносят свой вклад в развитие страны в различной форме, увеличивается.

Таким образом, от КСО мы сразу перешли на этап «устойчивого развития», когда компании соотносят свои цели с целями страны. Обычно, у глобальных компаний этот этап, который мы «перепрыгнули», занимал 20 лет. Поэтому нужно еще анализировать, какие плюсы и минусы «такой прыжок» несет. Но пока вижу существенный плюс: компании, помогающие стране в такой сложный для нее этап, хотят работать в Украине, и работать долго. Изменяется концепция инвестиций: от кратковременной прибыли к долгосрочным инвестициям.

О ценностях и работе «после Майдана»

CSR REVIEW: Почему произошел это скачок? Майдан и военный конфликт  изменили ценности компании?

МС: Нельзя говорить, что ценности поменялись. Они или есть, или их нет.  И неважно выделены ли они у компании как ценность. Иногда  «прозрачность» указана как одна из главных ценностей компании, а на самом деле до прозрачности далеко.

Поэтому, если ценности были, то они остались. Скорее изменился подход к ведению бизнеса и расширился круг стейкхолдеров. Сейчас компания понимает, что она может работать исходя из своих ценностей, например, не только с партнерами, но и с государственными органами и общественными организациями.

CSR REVIEW: Сейчас в бизнес-среде бытует мнение, что нужно «забыть и простить» то, как работал бизнес «до Майдана» . Аргументация – бизнес был «заложником семьи» и нужно было играть по ее правилам и схемам. Насколько правильно это?

МС:  В стандарте по социальной ответственности ИСО 26 000 написано приблизительно следующее: «компания может работать с не совсем выполняющими законодательство компаниями, если :

  1. влияние такой компании не слишком негативно на общество;
  2. И она это делает, чтобы искоренить бедность».

Поэтому, нужно рассматривать насколько негативным было влияние компании на общество. На мой взгляд, компаниям следует:

  • признать «ошибки прошлого», поскольку в обществе есть понимание, что раньше нельзя было по –другому работать;
  • оценить и компенсировать.

О стратегиях и отчетах

CSR REVIEW:  Но, пока мы таких заявлений от компаний не слышали, но будем надеяться на их дальнейшую честную прозрачную деятельность, которая найдет свое отражение в отчетах компаний. Но сразу возникает вопрос, насколько стоит доверять нефинансовым отчетам  и позволяют ли они судить о реальном состоянии дел компании?

МС:  Я бы советовала читать как финансовые, так и нефинансовые, чтобы получить полную картину.

CSR MarketPlace 2014-11

CSR REVIEW:  Давайте обсудим не как, а зачем компании их готовят? Ведь есть много нареканий от самих компаний, что нефинансовые отчеты не читают стейкхолдеры. В чем тогда смысл?

МС: Цели могут быть разными: некоторые компании  пишут обязательные отчеты для Глобального договора. Другие компании для себя «протестировали» такие отчеты, и теперь готовят их, чтобы усилить эффективность GR (работы с государственными органами).  Но есть одно «но»: в большинстве своем, у украинских компаний отчет не отражает то, как компании выполняют свою стратегию по КСО. Потому что стратегий нет.  То есть отчеты у нас – часть коммуникационной кампании.

И это фундаментальная разница с глобальными компаниями, где отчеты – часть бизнес-процессов. Через отчетность компании оценивают свое влияние, отслеживают, как они выполняют  взятые на себя КСО обязательства.

CSR REVIEW:  А если нет КСО-стратегии, но очень хочется рассказать о социальных программах?

МС: Не стоит торопиться с отчетами. В первую очередь, необходимо разработать хорошую КСО стратегию.

Конечно, компания может подготовить документ о своей социальной деятельности, но это не будет КСО-отчетом в полном смысле этого слова. Отчет должен быть  частью процессов КСО, он должен отражать результаты и улучшать КСО деятельность. Мы все знаем цикл PDCA: Plan-Do-Check-Act. Вот отчет и есть «check». Тем не менее, я не сторонница обязательной отчетности, однако компания должна рассказывать о своих планах и результатах деятельности (пусть даже в форме таблицы на сайте).

CSR REVIEW:  На ваш взгляд, насколько сейчас путь интеграции КСО в бизнес -стратегии украинских компаний активен. Движение есть?

МС: Мы можем оценивать ситуацию до ноября прошлого года, но это теряет смысл, поскольку многое изменилось, идет сложный процесс трансформации, как в стране, так и в ее организациях.

Например, раньше в Украине мало планировали, потому что не знали, что будет через 2-3 года (сравните с бизнес-стратегиями глобальных компаний до 2020), а сейчас мы не знаем, что будет в перспективе 2-3 месяцев.  Тем не менее, учитывая «новую ментальность» руководителей компаний, надеемся, что процесс интеграции КСО пойдет активно, как только ситуация стабилизируется.

О конфликтном времени

CSR REVIEW:  Ранее события на Майдане, сейчас – военный конфликт на востоке.  Как вы оцениваете КСО компаний в этом аспекте?  Они справились с новыми вызовами ?

МС: Компании делают много –  проводят релокацию сотрудников, помогают армии и т.д. На протяжении 3 месяцев мы сможем ответить точно на этот вопрос, поскольку запустили анкетирование компаний, чтобы оценить их вклад  во время данного периода (Анкету можно заполнить по ссылке- http://www.survio.com/survey/d/H2P5D6L9O4Y7J3W7A).

CSR REVIEW:  На ваш взгляд, должны ли компании переориентировать свои программы исходя из того, что мы имеем на востоке?

МС: Да, часть своих бюджетов необходимо переориентировать на вызовы сегодняшнего дня.

Maryna Saprykina open space 2

CSR REVIEW:  А если компания там не ведет деятельность?

МС: Помощь Востоку – это развитие страны, независимо от того, работает там компания или нет.  Компании могут сделать очень много:

  • во-первых, создание рабочих мест через строительство и восстановление разрушенных зданий;
  • открытие своих представительств и проведение тренингов по переквалификации людей;
  • или, например, шефство над школой, детским домом, которые нужно восстановить.

Сегодня очень много точек помощи. 15 сентября мы проводим открытую площадку «Роль бизнеса в восстановлении освобожденных городов», результатом которой должны стать рекомендации компаниям.

О власти, бизнесе и развитии КСО

CSR REVIEW:  Сейчас у нас сложилось интересная ситуация, с одной стороны, мы говорим, что нужно разделять бизнес и политику. С другой стороны, в политику пришли олигархи, и общество это одобрило.

МС: Нет ничего плохого в том, что люди бизнеса идут во власть, они могут действительно помочь, поскольку понимают, как работать эффективно. Но, если кто-то из них решит там остаться, то нужно продать свои активы. Также, они первые должны быть заинтересованы в системе прозрачности. Чтобы ни у кого не возникало сомнений,  что их компания выиграла тендер, потому что у нее реально лучшее предложение, лучшая цена  и т.д. Важно привлекать общественный организации и медиа к тендерам.

CSR REVIEW:  Если говорить о роли государства в продвижении КСО, какой путь должна выбрать Украина? К примеру, Европа пошла путем регуляторных мер.

МС: Государство должно показать на собственном примере, то есть через государственные предприятия. Так, например, происходит в Швеции.

CSR REVIEW:  Регуляторные меры нам пока не нужны?

МС: Нужны, но для госкомпаний.  Сейчас  важно доказать, что государство, как собственник, открыт и ответственен. А потом уже можно требовать такой же открытости от других.

CSR REVIEW:  Как они должны это сделать? Через корпоративное управление, КСО, отчеты?

МС: Мы сейчас начали реализацию проекта под названием «Прозрачность и подотчетность государственных компаний», при поддержке Посольства Королевства Нидерландов.  Мы будем говорить о прозрачности в контексте КСО. Это и корпоративное управление, и то, какие цели государство как собственник ставит для компании, в том числе экологические, социальные, экономические, и затем как компании отображают реализацию в своих стратегиях по КСО.

Также, в нашем проекте мы будем работать и с муниципалитетами. Очень важно  сделать их союзниками, поскольку они работают с громадами и вносят свой вклад в развитие страны. Мы очень надеемся, что благодаря нашему проекту они  смогут готовить нефинансовые отчеты о своей работе, как сделала Варшава.

Прозорість і підзвітність державних компаній

CSR REVIEW:  А насколько госкомпании откликнулись? Они вообще готовы к такой открытости?

МС: Всегда есть компании-лидеры, и такие лидеры нашлись.  Если говорить в целом, то госкомпании – это огромный пласт, работая с которым можно сделать тектонические сдвиги.

CSR REVIEW:  Существует разработанная национальная стратегия по КСО. Насколько она актуальна сегодня, стоит ли ее применять, ведь, как минимум, там ничего нет о КСО госкомпаний.

МС: Центр «Развитие КСО» предлагал пункты о КСО государственных компаний и раньше, в том числе и в стратегию. Поэтому мы предлагаем сейчас переориентировать стратегию на государственные компании и принять Национальную политику по КСО государственных компаний. Таким путем пошла Швеция. Это ключ, который откроет двери к большему вовлечению всего бизнеса в КСО.

CSR REVIEW: Что может сделать общество? Оно готово требовать от компаний  быть ответственными и прозрачными?  

МС: Во-первых,  есть специализированные НГО, которые могут это делать.

CSR REVIEW: Это и «Центр «Развитие КСО»?

МС: Да, в том числе. Можно также говорить  об экологических организациях, антикоррупционных и т.д. Но, здесь очень важно, чтобы лидеры общественных  организаций, понимали, что такое КСО и осознавали, что  роль бизнеса – это не только уплата налогов и белые зарплаты, а еще многое-многое другое.

CSR REVIEW: Задач достаточно  много для всех…

МС: Задач не бывает много, главное их разделить на направления, по которым стоит работать.

Беседовала Елена Трегуб