• English
  • Ukrainian
  • Facebook
Головна / Статті / Стаття Марини Саприкіної “Ліцензія на успіх” у журналі Pharma Magazine

Стаття Марини Саприкіної “Ліцензія на успіх” у журналі Pharma Magazine

ЛИЦЕНЗИЯ НА УСПЕХ

Скачать статью в pdf

Понятие корпоративной социальной ответственности (КСО) существует в мире уже почти сто лет, приобретая в процессе развития различные формы – в зависимости от общественных приоритетов той или иной страны. Украинские компании узнали о КСО всего десятилетие назад: поэтому о преимуществах ее внедрения в бизнес наверняка известно еще не всем, а сам термин, вобрав в себя отечественную специфику, часто трактуется исключительно как благотворительность. Между тем значение его намного шире, а выгоды от внедрения могут быть весьма ощутимыми.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Первое упоминание о КСО — Америка 20-х годов прошлого века. Позже в США она приобрела форму корпоративного гражданства, где корпорации пытаются не только зарабатывать деньги, но и быть «хорошими гражданами». Отсюда — большая популярность волонтерства, инвестиций в общественный сектор и пожертвований в этой стране. В Европе все более прагматично. Здесь КСО — то, что связано с бизнесом. И Украина в свое время переняла именно этот опыт. В 2004 году некоторые отечественные и международные компании торжественно подписали Глобальный договор ООН — международную инициативу, направленную на соблюдение различными организациями, в том числе бизнесом, 10 принципов в сфере прав человека, трудовых отношений, экологии и противодействия коррупции. Так, под воздействием Глобального договора в Украину пришла корпоративная социальная ответственность…

ОТВЕЧАЕМ ЗА ЧТО?

Если говорить коротко, то корпоративная социальная ответственность — это ответственность компании за свое влияние на общество. И понятие благотворительности, кото- рым у нас часто подменяют этот термин, всего лишь малая часть КСО, точнее, отдельная ее составляющая — «вовлечение и поддержка местных сообществ». В целом, по международному стандарту социальной ответственности ISO 26000, КСО включает следующие ключевые приоритеты: 1.корпоративное управление (насколько прозрачно в компании принимаются решения); 2. права человека и трудовые практики (отсутствие дискриминации, гендерное равенство и прочее); 3. операционные практики (честность и прозрачность в отношениях с потребителями); 4. экология (политики по защите окружаю- щей среды и др.); 5. уже упоминавшиеся ранее вовлечение и поддержка местных сообществ (наличие программ по их развитию); 6.стратегия и отчетность (компания должна обнародовать свою бизнес-стратегию, финансовую отчетность и аудиторские заключения, а также собственную КСО-стратегию).

Изучив таким образом все сферы охвата корпоративной социальной ответственности, можно сделать вывод, что КСО — понятие комплексное. И если аптека, например, активно занимается благотворительностью или придерживается цивилизованных трудовых практик, но при этом корпоративные правила вменяют в обязанность провизору про- давать клиенту как можно больше и по возможности более дорогих препаратов, запрашиваемых покупателем, невзирая на возможные противопоказания или наличие более дешевых отечественных аналогов, говорить о корпоративной социальной ответственности в таком случае не представляется возможным. Чтобы заявлять об ответственном отношении к обществу, все озвученные выше приоритеты КСО сбалансировано должны быть интегрированы в бизнес-стратегию аптеки.

ГЛАВНЫЙ ВОПРОС

Известно, что от добра добра не ищут, но не в случае с КСО. При грамотном подходе внедрение этой стратегии может обеспечить аптеке множество преимуществ. Повышение доверия со стороны клиентов (как следствие открытой и прозрачной политики и соответствия международным принципам работы), увеличение конкурентоспособности, позитивный имидж, узнаваемый бренд — лишь небольшой перечень аргументов в пользу внедрения такой стратегии.

Следует также учесть, что корпоративная социальная ответственность — это инструмент долгосрочных инвестиций и страхования от рисков. Рисков потери сотрудников, клиентов, партнеров. Таким образом, КСО дает своего рода лицензию на работу и помогает застраховаться от нежелательных потерь, которые иногда могут стоить компании ее существования.

К тому же КСО — это еще и предотвращение упущенных выгод. Ведь чем более честными мы будем с клиентами, тем более лояльными (в том числе и в денежном плане) клиенты будут к нам. Несложно догадаться, куда вновь и вновь будет обращаться потребитель: в аптеку, где ему обеспечили грамотную фармопеку — задали вопросы о симптомах, сообщили о возможных противопоказаниях к приему препарата, предупреди- ли о невозможности его применения для ребенка, предложили выбор из дорогих импортных лекарственных средств и более доступных отечественных аналогов либо туда, где у провизора просто стоит задача любой ценой увеличить средний чек?

СПЕЦИФИКА ОТРАСЛИ

Основные приоритеты КСО, изложенные выше, универсальны для всех компаний. Тем не менее, для каждой отрасли следует учитывать определенные существен- ные вопросы при внедре- нии корпоративной соци- альной ответственности. Для аптечной это, прежде всего: честность по отношению к клиентам и предоставление полной информации по препарату или продукту; ответственное отношение к фармопеке; гарантия качества продаваемых лекарств; соблюдение условий сохранения и утилизации препаратов; обучение персонала; пропаганда правильного приема препаратов, уделение внимания проблеме злоупотребления и немедицинского использования лекарств; цивилизованные отношения с коллегами по цеху и партнерами.

КСО И АПТЕКИ: СЕГОДНЯШНЯЯ НЕОБХОДИМОСТЬ ИЛИ ДАЛЕКАЯ ПЕРСПЕКТИВА?

Сейчас можно услышать много споров по поводу того, готовы ли украинские аптеки к внедрению КСО или это пока лишь перспектива будущего. Дело в том, что КСО уже изначально заложена в ценностях, стратегии, приоритетах компании, независимо от того, закреплены они документально или нет. То есть нельзя разви-вать бизнес разными способами, а потом вдруг сказать: «Стоп, а сейчас мы готовы к КСО». Конечно, корпоративная социальная ответственность — это определенный комплекс мер, несомненно, какие-то проекты будут запускаться не на старте, а по мере развития компании, но вопросы этики, ценностей, отношений с сотрудника- ми, прозрачность корпоративного управления — это то, без чего компания однозначно не сможет развиваться в долгосрочной перспективе. Пока КСО не внедряется массово в аптечных учрежде- ниях Украины. Но такие примеры уже есть. Например, интересен опыт сети аптек D.S. (Львов) в этом направлении. Здесь делают акцент на гарантии качества продаваемых лекарств, а особое внимание уделяют проблеме злоупотребления и немедицинского использования лекарств, активно пропагандируют правильной прием препаратов. Также они инвестируют в повышение авторитета фармацевтической отрасли: для этого основали проект «Тайная Аптека» — с целью популяризации древнего аптечного дела и утверждения имиджа фармацевтов как представителей профессии, которая дала обществу множество изобретателей, интеллектуалов, краеведов и гуманистов. Более того, компания не только ответственна, но и подответственна. Сеть аптек D.S. выпускает нефинансовый отчет, с которым могут ознакомиться все желающие (http://issuu.com/marketuniversal/ docs/socialnyi_zvit_2013). Если говорить о внедрении КСО в аптечной сфере других стран, то тут украинским компаниям, безусловно, будет интересен опыт лидеров, например компании Cardinal Helth (здесь способстувуют консолидации всех звеньев цепи опеки пациентов, тем самым повышая качество аптечных услуг — http://www.cardinal.com).

ЕСЛИ ВЫ РЕШИЛИСЬ

Итак, вы поняли, что КСО уже давно основа ценностей вашей компании, и приняли решение внедрить соответствующие процедуры. С чего начать? Специалисты советуют следующий алгоритм действий: 1.необходимо собрать рабочую группу из представителей нескольких департаментов. Если персонала не много, то это может быть и один человек от каждого департамен-та, но с широкими полномочиями; 2.пройтись по критериям Индекса прозрачности компаний (http://csr-ua.info/csr-ukraine/) и определить, что у вас в компании уже работает, чего нет, а чего пока быть не может; 3.наметить шаги для улучшения тех приоритетов КСО, которые в аптеке отсутствуют или развиты недостаточно; 4.обсудить с сотрудниками, партнерами и клиентами существенные вопросы в отношениях с ними: чего не хватает, что нужно улучшить и т. д. 5.объединить с результатами пункта 2, проанализировать и разработать стратегию КСО и план действий с четкими KPI и сроками их выполнения; 6.в дальнейшем проводить постоянный мониторинг и готовить отчетность, включая подготовку нефинансового отчета и работу над ошибками. Существенно помогает в реализации КСО и общение с единомышленниками — компаниями, которые уже много чего реализовали в этом направлении и имеют опыт, которым стоит поделиться. Также по всем вопросам внедрения корпоративной социальной ответственности можно обратиться в Центр «Развития КСО» — экспертную организацию по вопросам корпора- тивной социальной ответственности, которая является национальным партнером CSR Europe (Брюссель) и Всемирного бизнес-совета по устойчивому развитию (Женева).